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Consigli e trucchi per stendere l’impasto gluten free

La pizza senza glutine può essere gustosa e saporita proprio come quella tradizionale, nonostante alcuni ingredienti siano diversi rispetto a quelli dell’impasto classico della pizza. E proprio come per la pizza tradizionale, un passaggio fondamentale nella preparazione di una pizza gluten-free è la lavorazione dell’impasto.

Stendere la pasta della pizza è sempre un momento delicato, ma ci sono alcuni trucchi per dare forma e aria al nostro panetto e assicurare una cottura omogenea e perfetta:

Stendere la pizza con le mani: bisogna prima passare la pasta leggermente in farine, senza esagerare, e poi utilizzare con forza i polpastrelli: a lavorare sono le dita, con spinte e pressioni non troppo marcate per non compromettere la morbidezza della pasta.

Stendere il panetto direttamente in teglia: le lavorazioni a mano possono essere fatte direttamente nella teglia, basta mettere un po’ di farina sul fondo e stendere l’impasto direttamente nella teglia, usando le mani e le dita per dare forma e consistenza.

Tirare l’impasto della pizza con il mattarello: per gli amanti della pizza sottile, il mattarello rappresenta una soluzione, ma è comunque sempre consigliabile utilizzare prima le mani per stendere l’impasto e poi rifinire la lavorazione con il mattarello, dal centro verso l’esterno.

 

Ottenere un impasto gluten-free elastico

Un problema che potrebbe verificarsi, durante l’utilizzo di farine o impasti senza glutine, sta nel fatto che gli impasti potrebbero non raggiungere la giusta consistenza ed elasticità. Nella creazione dei nostri impasti, però, abbiamo pensato anche a questo, ecco perché:

  • Gli impasti PizzaMi sono creati con l’utilizzo di acqua marina e olio extra vergine d’oliva 100% made in Italy, che garantiscono maggiore genuinità al prodotto finale e più elasticità;
  • I prodotti vengono sottoposti a una lievitazione naturale di 48 ore a temperatura controllata, diminuendo così l’utilizzo dei lieviti e garantendo un impasto soffice e a basso contenuto di zuccheri;
  • L’impasto è creato con un mix di 11 farine differenti, selezionate dopo anni di ricerca e sperimentazione.

 

Come utilizzare gli impasti PizzaMi

Per utilizzare gli impasti PizzaMi all’interno del tuo locale, è importante conoscere i vari passaggi della preparazione, per avere la certezza di un prodotto preparato nel miglior modo possibile.

Ecco alcuni consigli per l’utilizzo dei panetti di impasto per pizza gluten-free:

1. Si tratta di un prodotto surgelato, pertanto il primo passaggio è quello di scongelarlo. Ci sono diverse opzioni a seconda del tempo e dei procedimenti a disposizione:

  • Lasciar riposare gli impasti per 6 ore a temperatura ambiente, coperti;
  • Mettere il prodotto ancora decongelato in microonde alla massima potenza (watt) per 10 secondi, ripetendo l’operazione per almeno 4 volte in modo da garantire uno scongelamento graduale e non traumatico;
  • Lasciare decongelare il prodotto in frigo per circa 12-14 ore (una notte) a temperatura 0+4 gradi e poi a temperatura ambiente per 2-3 ore;

 

2. Per capire se il prodotto è pronto per l’uso, occorre controllare che i panetti di impasto siano lievitati e che abbiano raggiunto una temperatura di almeno 23° all’interno;

3. È il momento di stendere l’impasto con un po’ di farina di riso e seguendo i suggerimenti che vi abbiamo dato;

4. A questo punto bisogna precuocere a 230° in forno per qualche minuto, estrarre la pizza, farcirla e ultimare la cottura in forno a 230° (circa 5-6 minuti).

 

Et voilà: la pizza senza glutine è servita!

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